Для того, чтобы переделать план эвакуации, надо учитывать, что на них что-то изображено неправильно. Я принял за данность, что двери межкомнатные должны быть меньше, чем двери ведущие в коридор, а двери из подсобных помещений – еще меньше. Одни значки показаны крупнее других, а это запрещено ГОСТом. Огнетушители почему-то обозначаются вертикальными прямоугольниками, что вообще невиданно. Все ошибки исправляются по ходу дела.
Заказать планы эвакуации в Москве, области или с доставкой по всей стране:
- Телефон: +7 (495) 523-98-60
- E-mail: pto@планы-эвакуации-гост.рф
- WhatsАpp: +7 967 251 46 22
ЗАМЕНА ПОЖАРНОГО ПЛАНА
План эвакуации устаревает по трем причинам.
- Изменяются правила пожарной безопасности
- Перестраиваются помещения.
- Приходит новый руководитель организации.
Последние две причины уже разобраны на сайте. В некоторых случаях чертежи можно исправить, не прибегая к помощи типографии или используя бюджетные средства. О том, как это сделать, смотрите подробнее на странице «Расположение планов эвакуации».
Что касается изменений самих правил, новых редакций Государственного стандарта, то тут уже делать нечего: надо полностью заменять ПЭ.
Изменения в ГОСТ Р 12.2.143.2009
Об общих принципах Государственного стандарта касательно нашей темы мы уже писали. См. страницу «Планы эвакуации по ГОСТу». Основные изменения касаются размеров шрифта, значков, цвета надписей.
- В прежнем варианте ГОСТа шрифт допускался не менее 5 мм, сейчас – не менее 3 мм. Это значительно облегчило макетирование.
- Часть значков отменена, появились и новые. Об этом мы рассказывали подробно, с иллюстрациями.
- Все надписи должны быть только черного цвета.
Редактирование плана эвакуации
Работая в области пожарной безопасности более десяти лет, мы не раз сталкивались с проблемой замены ПЭ для помещений заказчиков, для которых уже делали работу по старым нормам. Мы все свои архивы. Сделать новые чертежи по нашим старым чертежам не составляет большого труда, поэтому и стоимость работ существенно ниже.
Вот пример исправления работы (2020 год), которая была сделан в 2011 году.
Сейчас трудно вообразить, что подобный ПЭ когда-то считался приемлемым. Подробнее на эту тему смотрите в статье «Правильные планы эвакуации». Теперь наша задача: привести его в соответствие с нормами, действующими в наши дни.
Запасный выход называем аварийным. Исправляем значок основного выхода.
Убираем крупные стрелки и значок человечка, бегущего вверх.
Исправляем пути. Государственный стандарт ничего не говорит о том, что линии не должны быть наклонными, но общение с инспекторами выявило замечания: все углы должны быть прямыми. Перестрахуемся.
Теперь займемся тем, из-за чего, собственно, и потребовалось переделать план эвакуации. За несколько лет была изменена планировка помещений. О смене ГОСТа заказчик не думал.
В соответствии с новой планировкой проведем новые пути. Поставим стрелки, которые теперь допустимы.
Заменим синюю точку размещения ПЭ на черную. Переделаем и условные обозначения. Наконец, поставим на штампе текущий год.
Исправленный эскиз согласуем с заказчиком и отправляем в печать. Об этом этапе работы см. у нас отдельную статью: «Печать планов эвакуации».
Новый план эвакуации
Ниже приводим все эти этапы замены пожарного плана в виде обобщающего мультфильма.
Слайд-шоу можно остановить, переместив курсор на изображение или выбрать нужное, кликая по черным кружкам внизу.
Еще один пример переделки пожарного плана (из старого варианта) см. в нашей статье «План эвакуации».
Переделать план эвакуации – задача нетрудная для нас, а для заказчика назначается льготная цена, если он наш давний клиент и мы сохранили старые чертежи. В этом случае замена пожарного плана будет достаточно быстрой.