Чтобы заказать пожарный аудит в Москве и области, а также в смежных регионах, свяжитесь с нами одним из перечисленных способов
- В рабочее время: +7 (495) 523-98-60
- В любое время: +7(916)-267-69-31
- Email: pto@планы-эвакуации-гост.рф
- WhatsАpp: прямое подключение

Пожарный аудит и категории риска
Для успешного проведения пожарного аудита (расчета пожарных рисков) необходимо определить категории риска объектов. Вот документы, на основе которых любой объект защиты относится к той или иной категории риска:
Категории риска объекта защиты

1. Категория высокого риска
- Детские сады, школы, техникумы и прочие объекты дошкольного и начального образования, также общего и среднего образования;
- Детские лагеря;
- Больницы (стационарная медицинская помощь).
2. Категория значительного риска
- Технически сложные, особо опасные и уникальные объекты. Подробнее о таких объектах см. по ссылке: Статья 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
- Критически важные для национальной безопасности страны объекты.
- Особо ценные объекты культурного наследия народов России.
- Объекты, чья функциональная пожарная опасность относится к классам Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф2.2, Ф4.1 и Ф4.2. (Из объектов Ф1.1 Ф4.1 исключены те, которые относятся к категории высокого риска).
- Объекты, чья функциональная пожарная опасность относится к классу Ф5.1, если в них располагаются производственные объекты I, II, и III классов опасности.
- Объекты, чья функциональная пожарная опасность относится к классу Ф5.2, если они являются складами государственного материального резерва, книгохранилищами и архивами федерального значения, таможенными терминалами.
- Объекты, чья функциональная пожарная опасность относится к классам Ф3.1, Ф3.2, Ф3.3, Ф3.4., Ф3.5 и Ф3.6, если на них одновременно пребывает более 200 человек.
- Объекты, чья функциональная пожарная опасность относится к классу Ф4.3, если их высота 28 и более метров.
О классах пожарной опасности см. по ссылке: Статья 32 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 25.12.2023). Переходите по этой и последующим ссылкам и разбирайтесь с вашим конкретным случаем. См. также: Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 14.11.2023) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
3. Категория среднего риска
- Объекты, чья функциональная пожарная опасность относится к классу Ф1.3, если их высота 28 и более метров.
- Объекты, чья функциональная пожарная опасность относится к классам Ф3.1, Ф3.2, Ф3.3, Ф3.4, Ф3.5 и Ф3.6, если на них одновременно пребывает от 50 до 200 человек.
- Объекты, чья функциональная пожарная опасность относится к классу Ф4.3, если их высота от 15 до 28 метров.
- Объекты, чья функциональная пожарная опасность относится к классам Ф5.1 и Ф5.2 (за исключением тех, которые относятся к категории значительного риска), а по пожарной и взрывопожарной опасности – к категориям А, Б и В.
- Наружные установки категорий АН и БН по пожарной и взрывопожарной опасности.
- Садовые, дачные, огороднические некоммерческие объединения (дачи, СНТ), которые имеют общую границу с лесом.
О категориях зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности см. по ссылке: Статья 27 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 25.12.2023).
4. Категория умеренного риска
- Объекты, чья функциональная пожарная опасность относится к классам Ф3.1, Ф3.2, Ф3.3, Ф3.4, Ф3.5 и Ф3.6, если на них одновременно пребывает менее 50 человек.
- Объекты, чья функциональная пожарная опасность относится к классу Ф4.3, если их высота не превышает 15 метров.
- Объекты, чья функциональная пожарная опасность относится к классу Ф1.3, если их высота не превышает 28 метров.
- Объекты, чья функциональная пожарная опасность относится к классу Ф2.3, Ф2.4 и Ф4.4.
- Объекты, чья функциональная пожарная опасность относится к классу Ф5.1 (кроме тех, которые относятся к категории значительного риска) и по пожарной и взрывопожарной опасности к категориям Г и Д.
- Объекты, относящиеся по функциональной пожарной опасности к классу Ф5.2 (кроме тех, которые относятся к категории значительного риска, а также плоскостных автомобильных стоянок) и по пожарной и взрывопожарной опасности к категориям Г и Д.
- Объекты, чья функциональная пожарная опасность относится к классу Ф5.3 и по пожарной и взрывопожарной опасности – к категориям Г и Д.
- Наружные установки категорий ВН, ГН и ДН по пожарной и взрывопожарной опасности.
- Садовые, дачные, огороднические некоммерческие объединения (дачи, СНТ), кроме объектов категории среднего риска.
5. Категория низкого риска
- Объекты, чья функциональная пожарная опасность относится к классу Ф1.4.
- Объекты, чья функциональная пожарная опасность относится к классу Ф5.2, если они являются плоскостными стоянками для автомобилей.
- Временные постройки (навесы, киоски, сараи и другие подобные
сооружения.
Всё это кажется сложным даже специалисту: приходится лазить по разным таблицам и справочникам. Впрочем, определения категорий ведет и специальная компьютерная программа. Если вам это нужно, обращайтесь к нам.

В каких случаях категории риска могут быть изменены?
Понижение категории риска
Объекты защиты, относимые к категориям значительного, среднего и умеренного риска подлежат отнесению к категориям среднего, умеренного и низкого риска при одном из следующих условий:
- на объекте проведен пожарный аудит (независимая оценка пожарного риска), и по его выводам указанный объект соответствует требованиям пожарной безопасности;
- на объекте создано подразделение пожарной охраны (кроме добровольных формирований);
- на объекте создано подразделение пожарной профилактики, чей кадровый состав имеет специальное пожарно-техническое образование, а также стаж работы в этой системе не менее 5 лет;
- по результатам последней плановой проверки на объекте отсутствуют нарушения требований пожарной безопасности.
Объект защиты, относимый к категории значительного риска, переходит а категорию среднего риска, если на нем не было пожаров за последние 5 лет
Повышение категории риска
- Объекты защиты, относимые к категории среднего, умеренного и низкого риска, подлежат отнесению к категориям значительного, среднего и умеренного риска при одном из следующих условий:
- на объекте проведен пожарный аудит (независимая оценка пожарного риска), и по его выводам указанный объект не соответствует требованиям пожарной безопасности;
- на объекте в течение последних 5 лет произошел, по крайней мере, один пожар;
- в течение последних 3 лет на объекте защиты действует наказание в виде административного приостановления деятельности юридического лица.
Если вы решите провести на своем объекте пожарный аудит, то все эти сведения о категории риска вам будут не нужны. Просто обращайтесь в нашу компанию и заключайте с нами официальный договор. Цены у нас разумны, сроки минимальны.
На слайд-шоу внизу и вверху страницы: осмотр нашим специалистом двух объектов (предприятий общественного питания) и результирующие схемы для дальнейшей работы по пожарному аудиту.